Всё о бриллиантах
23.11.2023
Выращенный бриллиант – это самый обсуждаемый драгоценный камень в последнее время. Все больше внимания появляется как со стороны производителей ювелирных украшений, люксовых брендов, покупателей, влюбленных в сияние и бесконечную игру света бриллианта. Раскрываем секреты и делимся интересными фактами о laboratory grown diamonds
Выращенный бриллиант – это самый обсуждаемый драгоценный камень в последнее время. Все больше внимания появляется как со стороны производителей ювелирных украшений, люксовых брендов, покупателей, влюбленных в сияние и бесконечную игру света бриллианта. Раскрываем секреты и делимся интересными фактами о laboratory grown diamonds.
1 Первые бриллианты, выращенные человеком для продажи, были изготовлены General Electric в конце 1954 года. Компания потратила 12 лет, чтобы придумать способ, который позволил бы воссоздать природные процессы. В итоге, углерод нагрели до максимальных температур, а затем спрессовали с помощью 400-тонного гидравлического пресса.
Всё, что удалось сделать учёным — коричневую алмазную пыль. Для ювелирных украшений такие камни не годились, зато отлично подходили для промышленности. Алмазную пыль стали наносить на свёрла, диски и другие инструменты.
Благодаря алмазной пыли удалось повысить прочность
инструментов и одновременно снизить стоимость их изготовления.
2 Первый же выращенный в лаборатории бриллиант высочайшего класса IIa создали спустя 58 лет — в 2012 году. Камень исключительной химической чистоты ( VVS2), прозрачности и цвета F (то есть почти безупречного D) признали чистым CVD-алмазом. Т.е. настоящим бриллиантом.
3 Сегодня почти каждый выращенный бриллиант имеет премиальное качество и относится к типу IIa. Тому самому, который считают лучшей формой бриллианта в мире. Среди природных бриллиантов камни такого класса встречаются реже — всего в 2% случаев.
4 Визуально отличить бриллиант, созданный в лаборатории, от природного невозможно. На самом деле, даже всмотревшись в лупу ювелир не увидит разницу. Единственный способ отличить выращенный бриллиант от природного — провести спектральный и ультрафиолетовый анализ в лаборатории.
5 Выращенные в лаборатории бриллианты уникальны. Двух идентичных камней вы не найдёте. Любой камень, выращенный в лаборатории или добытый в шахте, будет иметь естественные дефекты и отличаться оттенком. Всё потому, что в лаборатории технологи воссоздают процессы, протекающие в природе, а за основу берут “зернышко” настоящего алмаза. В лаборатории технологи выращивают настоящие бриллианты.
6 Единственная разница между бриллиантами, выращенными в лаборатории, и природными камнями заключается в месте их происхождения. Добытые алмазы формируются под землёй, на глубине 150-250 километров, а выращенные бриллианты — в специальном лабораторном боксе.
7 Созданные в лаборатории бриллианты на 100% состоят из кристаллизованного углерода, это настоящие бриллианты, а не синтетические.
Выращенный в лаборатории бриллиант = настоящий бриллиант.
Фианит, муассанит, стразы и другие заменители — ненастоящие бриллианты. У них нет того блеска, огранки и прочности, присущих выращенным бриллиантам.
8 Все выращенные в лаборатории бриллианты оцениваются по тем же параметрам и характеристикам, что и добытые бриллианты.
Алмазы, выращенные в лаборатории, классифицируют в тех же лабораториях, где сертифицируют алмазы, добытые в естественных условиях. Метод оценки и параметры одинаковы.
9 Созданные в лаборатории бриллианты экологичны. Они не вредят окружающей среде в отличие от процесса добычи природных алмазов.
Дело в том, что добыча алмазов открытым способом разрушает почву и экосистему. Чтобы добыть всего 5 карат, компании перерабатывают 1 тонну алмазной руды. После переработки остаётся куча отходов 5 класса, которые отправляют в гигантские хранилища. Территории огромны и никак не огорожены, мельчайшие частички вредных для человека элементов свободно разносит ветер. Микровещества отравляют реки и почву.
Для выращивания бриллиантов в лаборатории нужно только электричество, которое добывают из альтернативных источников: ветра, солнца и волн. Отходов в виде вредных веществ нет.
10 Лабораторным бриллиантам можно придать любой оттенок. В природе же цветные бриллианты — редкость. Например, Oppenheimer Blue — огромный голубой бриллиант весом в 14,62 карата, был продан на аукционе за 57,5 миллионов долларов. Купить такой сможет не каждый.
Другое дело — выращенные в лаборатории бриллианты. Их можно делать любой формы, размера и цвета. И даже можно воссоздать тот самый Oppenheimer Blue. И стоимость воссозданного камня будет многократно ниже природного аналога и это единственное, что их будет отличать друг от друга.
Голубой бриллиант считается одним из самых редких драгоценных камней.
Его цена колеблется от 150 000 $ до 700 000 $ за карат.
11 У выращенных в лаборатории бриллиантов много названий: лабораторные, культивированные, созданные в лаборатории, алмазы химического осаждения из паровой фазы (CVD) и даже алмазы HPHT. Всё это настоящие бриллианты, которые вы можете выбрать в каталоге IQ Diamonds. Они подчеркнут вашу индивидуальность и стиль.
Вход в личный кабинет
Регистрация пользователя